VipTestDrive.ru

Обзоры технологических новинок рынка премиум класса.

Apple успешно борется с Facebook и Google

Кто проигрывает в «войне», которая разгорелась между Apple, Facebook и Google на этой неделе? Это, конечно, не мы с вами, это однозначно два плохо себя ведущих технологических гиганта.

Все мобильные приложения собирают данные
Все мобильные приложения собирают данные

Facebook и Google использовали функцию, предназначенную для «корпоративных разработчиков», для распространения приложений, которые собирают большие объемы данных среди частных пользователей. Обе компании платили пользователям за установку приложений и тщательно отслеживали их поведение. Эти «исследовательские» приложения нарушили условия Apple, вынудив производителя iPhone отозвать корпоративные сертификаты Google и Facebook, что отключило приложения для сбора данных на iOS в дополнение к внутренним приложениям, используемым сотрудниками обеих компаний (Apple восстановила доступ к внутренним приложениям Facebook в четверг и работала над Google по данным New York Times).

Маневр Apple был охарактеризован некоторыми как «пугающая демонстрация силы компании». Главный редактор Verge Нилай Патель предположил в Твиттере, что это повод для беспокойства: сначала они пришли за сертификатами нашего предприятия, а затем… ну, что именно?

Сила Apple заходит так далеко, потому что компания должна предлагать приложения для Facebook и Google, так как их хотят миллиарды людей.

Учтите, что Apple не удалила приложения Facebook или Google из своего App Store. Отзыв корпоративных сертификатов мог отключить исследовательские приложения iOS и функции внутренней компании, такие как программа Gbus, которая помогает сотрудникам Google перемещаться по кампусу, но это не так уж и сложно. Сбор данных продолжался в обычных местах — например, в новостной ленте Facebook и поиске в Google. Не даром исследовательские приложения остаются доступными на Android, который занимает огромную долю рынка среди iOS по всему миру.

Но давайте приведем страхи к их логическому выводу: что, если бы Apple, в полной гибкости своей волнистой платформы, решила удалить все приложения Facebook и Google на iOS? Обе компании будут продолжать предлагать продукты через Android, десктопный компьютер и мобильный браузер. Таким образом, без возможности загружать приложения Facebook и Google многие пользователи iOS будут мигрировать на устройство Android.

Обратите внимание, что Apple уже использовала свою силу глушителя. Это очистило игры гражданской войны США, содержащие конфедеративную иконографию. Также отказано в размещении приложения, которое сообщает о столкновениях дронов США за рубежом. Там нет порнографии, ни эмуляторов, которые позволяют вам играть в пиратские игры Super Nintendo. Это примеры цензуры.

В четверг в Твиттере дизайнер продуктов из Instagram George Kedenburg сказал: «Не было никакого хаоса, больше похоже на то, что люди были слегка неуверенными в течение 5 минут, пока они загружали версию App Store или использовали вместо этого Сафари».

Да, между Apple и компаниями, которые более агрессивно извлекают выгоду из пользовательских данных, есть недовольство, но это также хорошо: люди должны стремиться к тому, чтобы эти компании шли вразрез, а не по соглашению. Они мощные, но еще не монопольные, и конкуренция принесет пользу только нам.

Фантазия об iPhone без этих продуктов также не так уж плоха, даже если это возможно только в параллельной вселенной, где инвесторы не замкнулись в коротких замыканиях в отношении такой компании, как Apple, заработав на несколько десятков миллиардов долларов меньше, чем ожидалось. Когда iPhone запустили, это было сделано без App Store. Устройство могло сделать  намного меньше, и это было возможным с помощью избранных программ, которые были загружены на устройство. В основном это был телефон, который был более приятным для серфинга в Интернете, чем обычные телефоны той эпохи.

Трудно представить себе сейчас, но, возможно, это было хорошо. Это напоминание о том, что наша онлайн-жизнь может быть чем-то иным, чем гомогенизированным болотом «социального» опыта с данными.

Сейчас существует много серьезных опасений по поводу растущих монополий в области технологий, поскольку поле битвы за смартфон на вашей ладони остается, скажем так, горячим. Все это следует продолжать изучать. Однако, в данном конкретном случае, законным поводом для беспокойства было неэтичное поведение со стороны «голодных на данные» Facebook и Google, а не защита, безвольно поддерживаемая Apple в течение 48 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *